Если мы хотим избавиться от осуждения, нужно начинать с себя. Мы все больны хроническими болезнями (страстями). И мы не знаем, сможем ли до конца жизни от них излечиться. Причина болезни - наш образ жизни, совокупность продолжительных противоестественных действий. Мы боимся проявления наших болезней, потому что они забирают у нас контроль над ситуацией. На самом же деле контроль мы им сами отдаем, соглашаясь на понятный и 1000 раз прожитый сценарий типа: " Украл - выпил - в тюрьму!" Обнаружилось искушение - мы дождались/довели себя до привычной мнимой точки "невозврата" - обреченно поддались страсти - после удовлетворения порыва начинаем по привычке корить себя в беспомощности, скотстве и малодушии (загоняем себя в тюрьму). Сам факт активизации страсти (всплытия ее на поверхность) парализует не только волю, но и фантазию (инициативу), а это не позволяет нам выйти за рамки сценария. Мы не можем допустить в своей голове, что страсть может всплыть и уйти на дно без удовлетворения или, еще хуже, всплыть и маячить перед глазами, дергая за струнки и распалять нас, отвлекая от насущных дел, а нужные дела, несмотря на эту назойливость, будут делаться. Поэтому мы проигрываем каждую битву со страстью еще до ее начала.

Мы тупо забываем или не хотим верить, что когда с нами Бог - мы в большинстве. Нам проще отыграть знакомый сценарий, чем включить фантазию и попробовать разные варианты игнорирования всплывшего назойливо гостя, до тех пор пока он не перестанет отвлекать и надоедать.

Таинства Церкви дают человеку силы безоценочно и вежливо принимать непрошенных гостей на порог своего дома и позволять им уйти не солоно хлебавши из-за того, что они просто устанут ждать (немного поскандалив), когда же их впустят в дом. А перестав осуждать себя нам намного легче станет научиться неосуждать других.